Nombre:Caridina
gracilirostris o gamba pinocho.
Procedencia: Originaria
de la India (costa)
Foto extraída de http://www.bichorium.es/invertebrados/797-caridina-gracilirostris-gamba-pinocho.html |
Forma: Tiene
un cuerpo cilíndrico que se estrecha hacia la cola. cuerpo
transparente, con una parte roja por lo general, Cuando muestran un
color lechoso quiere decir que
la muda está próxima. Esto último puede estar a veces relacionado
con una mala calidad del agua. El tamaño va en los macho de 3 a
3,5cm y en la hembras de 3,5 a 4cm.
Acuario: El
acuario debe tener un mínimo de 15 litros, es una especie
preferiblemente para acuario dedicado a la especie, pero se puede
mantener con pequeños o medianos peces, el acuario debe estar bien
plantado, esto hara que se sientan mas seguras y se vuelvan mas
vistosas.
Alimentación: Es
omnívora, acepta todo tipo de comida para peces, también comerán
algas que encuentren por el acuario y plantas en descomposición, así
como verduras hervidas.
Reproducción: En
cuanto a la reproducción se debe retirar una hembra ovada a otro
acuario; una vez liberadas las crías se retira la madre y se añade
sal marina sin yodo en una proporción de 28-31 g por litro de agua.
El filtrado debe ser a través de un filtro accionado por aire para
que no absorba a las crías. Las puestas son muy numerosas, de 300 a
1500 huevos de pequeño tamaño, cada 8 semanas y las crías deben
ser alimentadas con infusorios en las primeras etapas se su vida.
Las
larvas necesitan pasar los primeros estadios de su desarrollo en agua
salobre, sufriendo en ella una serie de metamorfosis; una vez
alcancen un tamaño de unos 5 mm pueden ser devueltas lentamente al
agua dulce.
Parámetros: La
temperatura debe estar entre 24-28º, el Ph de 7-8 y la dureza le es
indiferente siempre y cuando no sea muy baja.
Foto extraída de http://www.supercentrocomercial.com/prestashop/es/moluscos-y-crustaceos/1038-lote-de-3-gamba-pinocho.html |